14 janvier 2014

Moelleux aux amandes et coeur de lemon curd {Light}

Voici des p'tits moelleux aux amandes, recette relativement saine, sans huile ni beurre, juste de la poudre d'amande (oléagineuse, qui a le bénéfice d'avoir un indice glycémique bas).
Une recette pensée avec toutes les astuces que je maîtrise à présent afin d'alléger au maximum mes recettes.
Comme c'est un gâteau que je voulais gourmand, je l'ai parfumé au citron, au lemon curd exactement {Light évidemment}.




Ingrédients pour le lemon curd :

Pour 1 pot à yaourt:
- 1 et 1/2 citron le jus
- zest de citron (1)
- 1 oeuf
- 1 c à c de maizéna
- édulcorant 

Préparation :

- Dans casserole mettre le jus de citron (1 et 1/2), le zest de 1 citron, l'édulcorant selon votre goût, la maizena mélanger et mettre chauffer
- battre votre oeuf dans un bol et ajoutez-le dans la casserole
- mélanger et laisser épaissir en fouettant...
- rectifier le sucre





Ingrédients pour le moelleux :

- 60 g se farine
- 60 g de poudre d'amande
- 2 pots de compote sans sucre ajouté
- 5 gouttes d'arôme amande amère
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- édulcorant spécial cuisson


Préparation :

- préchauffer votre four à 180℃ 
- battre les oeufs et l'édulcorant afin de faire blanchir le mélange
- ajouter la compote, mélanger
- ajouter la farine, levure, poudre d'amande et arôme, bien mélanger
- répartir dans des moules en silicone individuels (astuce pour quantifier sa consommation :-)) en ajoutant au milieu un coeur de lemon curd
- cuire 10 à 12 mn
- laisser refroidir avant de démouler




C'est une merveille au goûter avec bon petit thé à la bergamote !!





7 commentaires:

  1. Avec un cœur de lemon curd, c'est terriblement tentant dis donc !

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  2. Et tu connais le seul moyen de résister à la tentation ? :-)
    Moi je vais vite en refaire ils étaient un poil trop cuit !

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  3. j'allais justement dire, avec un earl grey ça serait top !!

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  4. En ce moment je suis à fond citron et bergamote !!

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  5. Hum, ils m'ont l'air bien gourmand tes petits moelleux ! :)

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Vos impressions....Merci